水分補給について
2024/08/25
みなさんはお水をしっかり摂っていますでしょうか。人間の体の約60%は水分でできており、水は健康に良いというイメージはあると思います。ただ水分補給というと緑茶、スポーツドリンク、紅茶、コーヒーなどをとって、水はほとんど摂っていなかったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。これだけ多くの種類の飲み物があると、水分補給に水を摂るという意識になりずらいのかと思います。これからは水の飲む量を今までより、ちょっとずつ増やして体調管理の一つに取り入れてでほしいです。水を体に十分に摂り入れるとまず、血流が改善されます。すると血液は体全体に張り巡らされ、血管を通って酸素や栄養素をより多く運ぶことができるよになります。また老廃物や過剰な物質を対外に排出する働きもあります。まだ他にも美容やダイエット効果、浮腫みの改善、便秘の解消などが期待できます。ちなみに今、お伝えしている水は水道水のことです。日本の水道水は、飲用し続けても健康上問題がないように、水質基準が厳しく定められています。つまりそのまま飲んでも大丈夫なのですが、多くの方は水道水に含まれる塩素のカルキ臭に抵抗があると思います。ヤカンで煮沸するとカルキ臭を抜くことができ、その他にトリハロメタンなどの有害物質も除去できます。ヤカンで煮沸する場合は沸騰したらフタを開けて10分を目安(水分量による)に沸騰するとよいそうです。電気ケトルの場合は沸騰させ続けることが基本できないので、1度沸騰したらフタを開けて蒸気を逃しましょう。これを3~4回ほど繰り返すことで、塩素やトリハロメタンを除去や減少させることができるそうです。手間を省きたい方は浄水器を利用するのも1つの方法かと思います。気を付けて頂きたいのは、塩素を取り除くと細菌が繫殖しやすくなるので、早めに飲み切ることと、冷ましたら冷蔵庫に入れてしまいましょう。